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    設計師大集合,告訴你2016年的春天到底什么會流行(一)觀點

    全球時尚品牌網 / 鬼手 / 2015-06-09 17:06:24

      這些設計師們吐露了自己是如何抓住了虛無縹緲的靈感,以及把這些靈感轉化為現實

      范思哲:過度張揚的熒光色

      多娜泰拉·范思哲(Donatella Versace)此次可以說是在青檸色上下了雙倍賭注。這種酸綠色在她此次推出的度假系列中隨處可見,為軍裝皮衣、范思哲希臘回紋(Versace’s Greek key motif)粘膠纖維編制套裝和特意設計的、不可折疊的(看上去就像剛從隨身行李箱中拿出來的一樣的)褶皺迷你短裙增添了一抹亮色。此次度假系列將花卉圖案與表情符號相結合,創造出了“Flower Patch”系列印花,這些印花也運用了大量的青檸色。不消說,范思哲主打的日常鞋款中印有美杜莎圖案的漆皮沙灘拖鞋也是綠色的。此外,范思哲還推出了一系列適合需要搭便車的女孩兒穿的平底和厚底鞋。一向被看得相當高大上的多娜泰拉·范思哲喜歡這些。

      事實上,一位不愿透露姓名的在場人員(范思哲唯一的發言人就只有多娜泰拉自己)解釋說:“她隨心所欲表現自我的程度可能會有這么大。”這位在范思哲團隊工作了很久的男士夸張地張開雙手比劃了一下。

      換句話說,范思哲此次推出的時裝并不適合那些臉動不動就會羞得紫紅紫紅的人穿(雖然這一系列中確實用到了漂亮的薰衣草紫)。但這就是范思哲,范思哲永遠也不會為過度張揚而不好意思。這一系列手工制作的時裝利用衣物為夏季和運動、自由和樂趣唱了一首贊歌。沒錯,就是這樣。這一系列時裝中有不少單品的設計靈感來自體育運動,比如其中一款裙子上就飾有速度類比賽選手運動服上常見的條紋。此外,這一系列時裝還運用了若隱若現的內衣元素。有些單品同時糅合了這兩種元素,一款運動衫就是如此。這款運動衫上還飾有蕾絲花邊和字母拼貼而成的 VERSACE 字樣——當然,全部都是大寫字母。范思哲的品牌格言就是:如果你有什么想說的,那就大聲說出來。

      Thakoon:圖像就是創新

      Thakoon 此次的時裝中(依然)運用了大量的黑白色元素,有不少黑白色系的金屬圈、蕾絲、花卉圖案、棉布和剪貼風的圖案,裙子、針織品、露臍裝以及帶有裝飾短裙的連衣裙也都是黑白色的。因此我不得不問一句,怎么這一季的時裝都是黑白色系的?點擊此處查看本系列時裝。

      Thakoon 的設計師帕尼克歌爾(Panichgul)是這么說的:

      “這其中傳遞的是一種圖像符號的美和一種手工藝的美。我試過很多種白色——純白色、奶油色等等——因此這種水洗白并不是我唯一想要用黑色來對比碰撞的顏色。但是‘水洗’卻是我想要的感覺。早春系列——我是這么稱呼它的——就像是一劑調色盤洗滌劑,它要能擦亮一整個季節。正是它帶領著你走入春季。”

      Narciso Rodriguez:一生萬物

      “一樣東西可以演變出許多種不同的東西。”那西索·羅德里格斯(Narciso Rodriguez)穿著一身黑(黑色的牛仔褲、黑色的耐克運動鞋、黑色的圓領毛衣、黑色的西服外套),在他那很少有黑色元素的度假系列發布會上說道。點擊此處查看本系列時裝。

      這一系列服飾既有像水果冰沙一樣柔和的顏色(如粉色、薄荷綠和奶油黃),也有鮮艷明麗的顏色(如米黃色、紅色和白色)。而羅德里格斯口中的“東西”是指他在設計圖書館(Design Library)閑逛時發現的一張 1950 年代的領帶模板。

      這讓他開始考慮使用出人意料的方法進行剪裁縫合。最終他在一條花瓣粉的背心式連衣裙上運用了精美的對角折線花紋。不用說,女式緊身服和禮服上那類似香蕉葉的幾何圖案也是受此啟發,不過這些花紋最開始是運用在男裝上的。

      這反過來又激發了羅德里格斯的靈感,讓他設計出了一系列西服、超輕羊絨服飾、款式透露出一股慵懶氣息的連衣褲(淺灰色款適合白天穿,櫻桃紅縐紗款適合晚上穿)、十字狀肩帶上搭配的輕柔黑色披肩以及亞麻半身裙上搭配的不對外出售的護胸禮服。

      你永遠也不會知道設計師的思維會游走到哪里。

      Christian Siriano:靈感來自加州的風景

      Christian Siriano 度假系列發布會上出現了許多連衣裙。周三晚上,Christian Siriano 的發布會現場布置得就像是在 Lafayette 街一間閣樓里開辦雞尾酒會,里面擺滿了各種玩具和照片。所以這其實是一場先鋒藝術秀嗎?

      并非如此。這里的小玩意兒都是匆匆忙忙從一位 4 歲的小女孩兒莉蓮·齊夫那兒收集來的。莉蓮·齊夫是這棟公寓的主人、慈善家萊斯利·齊夫和丹尼爾·齊夫夫婦的女兒。西里亞諾正是他們的朋友,當年他們的伴娘禮服就是西里亞諾設計的。

      巧的是,Christian Siriano 最新推出的系列時裝共有 34 款單品,其中包括了淡粉色、搭配好了的單件禮服、配飾和大裙擺舞會禮服,給人一種身處芭比馬布里夢幻小屋的感覺。不過歷史學家彼得·莫魯茲(Peter Moruzzi)在一本書中指出,設計師在進行設計時,心中想的其實是和芭比馬布里夢幻小屋完全不同的加利福尼亞棕櫚泉市(Palm Springs)。

      “老實說,我心里想的其實不是棕櫚泉市,我心里想的是佛羅里達州的棕櫚灘(Palm Beach),我客戶的咖啡桌上就擺著那兒的照片。”西里亞諾說道。好幾年來他都熱切期盼著自己最大的經銷商高端奢侈品百貨商店 Neiman Marcus 開到紐約來。“我們喜歡他們,”他說道,“那會是件很棒的事兒。”

      《好奇的喬治》(Curious George)同樣也是西里亞諾此次設計的靈感來源之一。這一系列時裝中有一款配有褲子的套裝和連衣褲上就印有一只正在向上爬的小猴子和許多香蕉的圖案。

      齊夫太太出現在了她那寬敞的廚房里,展示了 iPhone 手機里一張莉蓮的照片。照片里的莉蓮身上穿著一套西里亞諾設計的淡粉色套裝,正要去上芭蕾舞課。

      “莉蓮身上的衣服和這一系列的衣服風格很像,”她驕傲地說,“看她那張小臉!”

      Gucci:復雜到爆

      Gucci 設計師亞歷山德羅·米歇爾(Alessandro Michele)的第一個 Gucci 度假系列推出時,“極繁主義”成了那一天的代名詞。這不只是因為這一系列單品共有 62 種款式,也不只是因為 Gucci 關閉了位于第十和第十一大道中間的一整座曼哈頓大廈,只為讓模特能在一處換好衣服以后穿過大街走到另一處,更不是因為米歇爾設計了一種特別的復古玫瑰印花,印在了發布會現場所有的椅子上。“極繁主義”之所以成為那一天的代名詞,其實是因為這場秀讓人感覺像是一個百寶囊,里面裝滿了影響力、參考材料和設計技藝。點擊此處查看本系列時裝。

      換句話說,這場時裝秀就是把各種時尚元素拼裝在一起而成的。從這里拿點東西,從哪里拿點東西,把它們拼在一塊兒……哈!完成了!想想精挑細選、小心取舍的反義詞,你就會明白我的意思了。

      這一系列時裝既有紫紅色俄國羊羔皮外套,也有貝殼粉雪紡襯衣式連衣裙;既有長款繡花的 Juliet 晚禮服,也有蕾絲迷你短裙;既有金銀絲線縫制的金色半長裙,也有寬松棒球外套。配飾方面既有鑲水鉆蜻蜓配飾,也有仿舊皮革的 GG 皮帶扣;既有針織小圓便帽,也有金框眼鏡;既有金色高跟鞋,也有貂皮毛絨系帶鞋。此外,這一系列單品還包括 70 年代風格的長褲套裝、手繪花紋風衣,還有、還有、還有……這下你該明白了吧。

      這是米歇爾當上 Gucci 創意總監后親自下手打造的第一個服裝系列。他花了五天時間設計推出了自己的男裝系列,花了三周時間設計推出了自己的女裝系列,Gucci 之所以決定在紐約推出這一系列單品,并首次將度假系列發布視作一場真正的時裝秀,部分原因就是為此。同樣地,此次的度假系列充分展現了米歇爾對于 Gucci 的理解中我們所不知道的一面。

      這正是米歇爾口中所說的衣櫥和那些長久以來積攢下來的物件的魅力:我們從我們的祖母、母親那里繼承了這些東西,然后按照現今的時尚將它們重新設計、升級改造。

      這一點用時裝秀表現出來時,很容易就會受到人們的喜愛。至少在這么多單品中,每個人總能找到自己喜歡的一兩件。

      而對度假系列這種特有的過渡季服飾來說,能做到這點或許也就足夠了。但我還是忍不住希望接下來的九月和春夏系列時裝秀中,米歇爾能有更多展現自己理念的方式,而不單單只是根據現如今的時尚對老款衣物進行重新設計。

      Ralph Lauren:黑白配加隨處可見的藍

      黑色和白色越來越快地成為了度假系列中流行使用的顏色。周三 Calvin Klein 和 Victoria Beckham 的時裝秀上都出現了黑白元素。Ralph Lauren 也不例外,他推出的本季時裝中有幾款黑色的飄逸裙擺下隱隱露出白色針織布,還有幾款則造型簡約,結合了襯衫與半身裙的特點。點擊此處查看本系列時裝。

      運動上衣最近也重新流行了起來。同樣,Ralph Lauren 在紐約麥迪遜大道(Madison Avenue)的女裝旗艦店二樓舉辦的度假系列時裝發布會上也出現了它的身影。勞倫采用駱駝絨和牛仔布設計制作了這款運動上衣——他所使用的牛仔布和你平時穿的牛仔褲面料可不太一樣,這種牛仔布更軟、更有彈性,檔次也更高。

      有人指出,這一系列中一款細肩帶晚禮服和著名電影演員格溫妮斯·帕特洛(Gwyneth Paltrow)1999 年贏得奧斯卡影后時穿的一款 Ralph Lauren 晚禮服很像,一位發言人說:“這款禮服使用的可是服裝設計專用的牛仔布!”(勞倫本人不在發布會現場,不過現場有許多其他 Ralph Lauren 的工作人員對品牌的設計理念進行詮釋。)不過兩款晚禮服最大的區別就是那款晚禮服是棉花糖般的粉色,而這款晚禮服的顏色則是高原藍。

      那就是給你們的時尚革命。

      Chloé:魅力搖滾樂手和喜愛他們的人們

      Chloé 的克萊爾·維特·凱勒(Clare Waight Keller)最近迷上了布萊恩·伊諾(Brian Eno)。據她的新聞專員阿爾諾·科舒瓦(Arnaud Cauchois)所言,她用來啟發靈感的板子上滿是伊諾的照片。這位充滿魅力的洛克西音樂團(Roxy Music)前任鼓手喜歡肥大的豹紋褲,也不討厭偶爾圍上一條女用圍巾。[70 年代他最狂野的一些衣物都是他當時的女朋友手工縫制的——他當時的女朋友是服裝設計師、陶藝家卡羅爾·麥克尼考(Carol McNicoll),她曾為英國時裝設計師桑德拉·羅德斯(Zandra Rhodes)工作過。]

      凱勒此次為 Chloé 設計推出的度假系列中融合了 Enophilia 酒的元素,比日常波西米亞服飾顏色更深、舞臺效果更強。此次 Chloé 的度假系列中有飾有黑色蕾絲的半身裙和連衣裙、面料多樣的純色豹紋女式襯衫(有多種厚度可選)和一系列閃閃發光的小飾物。“這是為舞臺設計的衣服,”科舒瓦說道,“款式不是特別長就是特別短。”

      不過,Chloé 此次度假系列中,黑色元素似乎減少了,取而代之的是一系列甜美、活潑的連衣裙和隨性的上衣——這成了 Chloé 的最新標志??扇绻麤]有看臺上的粉絲,那活躍在舞臺上的搖滾天王就什么也不是。

      Zac Posen:本地藝術

      周三下午,扎克·珀森(Zac Posen)在曼哈頓東區展示了兩個系列的時裝。這些時裝看上去……似乎比往常更加光潔亮麗,就像是一場他喜歡的棉緞織品展示會。

      本周早些時候,扎克·珀森和生活雜志《Vanity Fair》之間的公共關系有了令人意想不到的突飛猛進。金·卡戴珊的繼父布魯斯·詹納(Bruce Jenner)變性后將自己的名字改為了凱特琳(Caitlyn),珀森為他設計了一套黑色露肩晚禮服,拍了一套精選照片,其中一張照片被《Vanity Fair》的時尚總監杰西卡·迪爾(Jessica Diehl)看中了。

      不過,珀森推出的低價 Zac 系列讓時裝重新變得貼近實際起來——或者說變得尤其貼近廚房生活——這一系列時裝上的石榴和葡萄印花可能就是從廚房洗碗巾上得到的靈感。事實上,“此次時裝設計的主題靈感來源于我們的 Instagram,”這位設計師說道,“在 Instagram 上,你們中有些人穿著 Zac 燒菜做飯——如果你沒有穿著 Zac 燒菜做飯,那你應該試試。”(穿著 Zac 燒菜做飯其實是 Pinterest 上的一個圖冊,不過不管怎么樣,做出來的飯還是一樣的。)

      此外,此次度假系列中“許多帶裝飾的襯衣的設計靈感來源于我平時在家用的那些瓷器。”珀森說道。這時,一位模特穿著斑點外套走上前來,珀森又開口道:“這件是從我平時燒的鵪鶉蛋上獲得的靈感。”點擊此處查看低價 Zac 系列時裝。

      可是并沒有蛋黃!

      接下來,《Vanity Fair》雜志的艾米·范·科林斯(Amy Fine Collins)和尼娜·加西亞(Nina Garcia)和其他一眾時尚編輯又坐在那兒,欣賞了珀森推出的另一系列時裝。這一系列時裝帶有變異的 20 世紀 40 年代風格,運用了大量珀森標志性的裝飾短裙元素,其中有一款橘黃色的連衣裙、一款橄欖色的拖地長裙,還有兩三件海灘裝。點擊此處查看高價 Zac 系列時裝。

      此外,珀森此次的系列時裝中有一款背部隱約露出黃色布料的長袖服飾——這是為凱特琳第一次踏上紅毯設計的服飾嗎?另一款配有 Mother Ginger 半身裙的拼接風的舞會禮服看上去則似乎能藏上好幾個小卡戴珊。

      維多利亞·貝克漢姆亮了

      本周三,在維多利亞·貝克漢姆(Victoria Beckham)位于 25 號街的展廳內,上演了她人生第一次的度假裝迷你秀。她說:“經過了一年的前期準備,我真覺得我知道我的顧客想要什么。”而她也準備好展現給大家了。

      究竟是什么呢?

      “輕面料,”她說道,尤其是日本蕾絲(鏤空網眼的長裙或者是短款帶亮片的襯衫式連衣裙)以及緞帶編織的花呢料,維多利亞透露說,她在從倫敦過來的飛機上,以一條褲子完美搭配了一件風衣。“所有樣式的衣服我都穿,”她說道——當然啦,穿著垂褶無袖花呢外套。

      還有為晚宴準備的簽名版不對稱雕塑型裙擺的裙子,和白天穿的中長款的連衣裙。維多利亞還透露說,這是她最近大愛的裙子長度。“就是很招人喜歡,也很舒服,”她說道。

      Calvin Klein 開始走繪畫路線了

      如果布滿了黑白羅紋是什么樣兒?弗朗西斯科·科斯塔(Francisco Costa)設計的 CK 度假系列總之是大走這一路線。

      純色秀展示的主要是背心式連衣裙和罩面層的外套、皮革和網眼、巨大的皮帶扣和大號的馬鞍包。是想達到圖像式的繪畫效果,尤其是到最后皮衣出場時,上面繪滿了線條——到底……是啥?T 臺兩側(的觀眾)(和 Twitter 上的反應)紛紛表示,真是像極了穿了一身的乳房。

      這或許會是穿著成為表達心跡的最現代的版本,我猜。

      Michael Kors?無需多言

      在 Michael Kors 度假系列迷你秀上,Kors 說的最有價值的話是:

      “我們要把‘blazer’(日常彩色輕便外套)這個詞兒帶回來,它現在時刻讓我著迷。”

      “焦糖色就是新經典時尚色。我喜歡它,因為它不受季節限制。”

      “過會兒我們會說到時尚界,也是我覺得最爛的一個詞兒,那就是‘襯衫假領’(dickey)。”

      “我是反對纏腰長裙的。我從沒見過哪個女人能把它穿好的。和服就簡單多了。”

      “對莫斯科人來說,貂皮就是他們的牛仔外套。”

      “這些是二月、三月、四月的外套。我稱它們為‘第一序列外套。’”

      “我掉進了黑色衣柜的外套地獄里。沒完沒了的黑外套,而我甚至都不知道我想抓住什么。這就是我的解答。”

      “這些眼鏡是我向我最愛的兩位時尚偶像的致敬:史蒂夫·麥奎因(Steve McQueen)和杰奎琳·肯尼迪(Jackie Kennedy)。如果他們有孩子的話,那就是這些眼鏡了。”


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